Рассказ Анатолия: Рим в июле — всего только два дня моего пребывания в Вечном городе

В Вечный Город я попал в июле из Милана, куда приехал из Питера самостоятельно, без турпутевки. Единственной наколкой в Милане была знакомая переводчица моей институтской подруги. Она мне посоветовала отельчик в Милане и написала программу культурного развлечения. В Рим я поехал тоже с её напутствиями и программой посещения основных достопримечательностей.

Вокзал, такси

Я прибыл в 11 утра. Стояла июльская жара, было около 30 градусов по Цельсию. Железнодорожный вокзал Термини произвел на меня гнетущее впечатление. Вокзал был построен в годы правления Муссолини и соответствовал внешности Дуче.

Вокзал Термини был построен во времена фашистской Италии.

Мрачное тяжелое в архитектуре здание я постарался покинуть быстрее, хотя в нем было прохладно, и вышел на площадь где сел в такси. Итальянский язык я знал в пределах нескольких расхожих фраз, поэтому к таксисту обратился на английском. Удивительно, но он бойко говорил по английски и сказал, что знает отель, куда я направлялся. Такси в Риме вполне приличное и цены тоже не кусаются, я заплатил 8 евро, все по счётчику.

Отель

Отель, куда меня привезло такси, оказался небольшим и уютным. На рецепшен меня встретил хозяин отеля, в седых бакенбардах, напомнил мне Ноздрева из «Мёртвых душ» Гоголя. Он предложил мне номер на втором этаже и проводил меня сам в номер. Номер был наполнен антикварной мебелью и такими же аксессуарами. Кровать с бонбоньерками, стол с бронзовой настольной лампой. Небольшой телевизор на нём казался чем-то инородным в номере, как и подвесной кондиционер в пластмассовой коробке. В номере была небольшая раковина для умывания, все остальное из этой серии находилось на этаже. Поэтому и цена номера была невысокой 30 евро в сутки. В отелях средней звездности одноместный номер тянет 80-100 евро в сутки.

Ватикан

Через час, выйдя из отеля, я окунулся в июльскую жару Рима. Солнце палило нещадно. В июле всегда жарко и очень жарко. Римляне бегут из города, кто на море, а кто в горы, а те, кто не уехал, сидят по домам, и ближе к ночи выползают из своих кондиционированных нор. На улицах было немноголюдно. Не хотелось ехать в метро и автобусах, жарко, и я снова взял такси. Сразу поехал в Ватикан. В Риме столько достопримечательностей, что при беглом их осмотре потребуется пару лет. Я решил начать с Ватикана, государства в государстве, расположенного в центре Рима.

Статуи на крыше собора Святого Петра.

Вскоре я оказался у стен Собора Святого  Петра. На площади, несмотря на жару, толпились туристы, большинство азиаты обвешенные камерами и держащими в руках свои гаджеты. В очередь на галерею Собора я не встал, не жалко было 7 евро, а жалко было своих ног на 500 ступенек, ведущих на 130 метровую высоту. Осмотрев внутреннее великолепие собора я пошел искать Сикстинскую капеллу. Очередь в нее была не меньше чем на галерею собора. 15 евро стоит вход. Здание не впечатляет, но внутри есть на что посмотреть. Знаменитые фрески, известные всему миру по учебникам, вблизи грандиозны. Ещё бы, их писали такие мастера как Микеланджело, Страшный суд которого всегда привлекал меня, Боттичелли. Здесь проходят Конклавы, выборы кардиналами нового Папы.

Скульптура Arnaldo Pomodoro в Ватикане.

После базилики я направился в Этрусский музей, в нижнем этаже которого располагается Египетский музей. По дороге встретил разорванный Земной шар, 4-х метровую скульптуру итальянца Арнальдо Помадоро. Впечатлило. В Ватикане продают единый билет для посещения всех его музеев и стоит он 16 евро. Я слишком поздно об этом узнал и использовал билет только на посещение фараонов Египетского музея. Там было отлично, прохладно и тихо, туристы почему-то переговаривались шепотом. Я пристроился на лавочке для сотрудников музея и отдохнул от ходьбы.

Еда

В отель я поехал на метро, а потом автобусом. Конечно, это было дешевле чем такси. По дороге к метро я заскочил перекусить в одно из многочисленных кафе. Перекус стоил мне 20 евро, при этом я съел-то всего ничего: салат, пасту и пару чашек кофе выпил. Я, вообще, не люблю макароны, но дань уважения итальянской кухне, где они занимают главное место, надо было отдать. Да потом, дёшево.

Итальянская паста в Риме.

Но для ужина я зашел в лавку недалеко от отеля и купил бутылку кьянти 0,5 литра, набор сыров, куру гриль и белого хлеба. Всё это стоило столько же сколько мой перекус. Наевшемуся до отвала и выпив бутылку вина, мне уже никуда не захотелось идти. А в планах было ночное посещение фонтана Треви.

Колизей

С утра решил окунуться в древний Рим. Вспомнив вчерашнюю поездку на общественном транспорте решил снова поехать на такси. У Колизея было немноголюдно. Стоя рядом с его стенами высотой около 50 метров, не очень представляешь масштаб и грандиозность этого сооружения. В нем умещались 87 000 зрителей, в нижней части были клетки для хищных зверей. Колизей построен из каменных глыб и мрамора, две трети которых в течение веков выламывали из Колизея правители Рима для строительства своих дворцов. И только в середине XVIII века папа Бенедикт XIV прекратил это безобразие. Но даже гуляя по этим развалинам, понимаешь что здесь происходило: тысячи людей и зверей погибали на потеху зрителей.

Римский амфитеатр.

Фонтан Треви

Из Колизея сразу решил направиться на Пьяцца де Треви, где расположен самый крупный в Риме фонтан. Ночная поездка к нему у меня не удалась, поэтому решил все же навестить фонтан, работающий непрерывно 250 лет. Фонтан расположен на фоне великолепного дворца Поли. От фонтана исходила прохлада, осмотрев эту тридцатиметровую композицию в стиле барокко, и бросив в него евроцентовую монету, с чувством выполненного долга я покинул его. И пошел погулять по городу куда глаза глядят. А выйдя на Виа дель Корсо глаза глядели на Пьяцца-дель-Попполо.

Народная площадь

Пешком по Риму ходить затруднительно. Чтобы прятаться от жары забегаешь в кафе с кондиционером, это значит что закажешь капуччино 2-3 евро. Пока дошел до Народной площади выпил три чашки кофе и посетил три туалета. Лучше наверно купить бутылку холодной воды и пить из горла не заходя никуда.

Народная площадь в итальянской столице.

В центре площади стоит обелиск Фламини, а по бокам две одинаковые церкви. Народу тут тусуется немало. Слышу как гид объясняет группе поляков, что тут захоронен Нерон и тут позже стояла гильотина, на ней казнили принародно преступников. Площадь расходится лучами улиц в Старый город и вид города отсюда сказочный.

Шоппинг

Виа дель Корсо, по которой я пришел на Народную площадь сплошь в бутиках, магазинах разной направленности. Туристы всего мира тратят здесь массу времени и денег на сувениры и подарки. Цены конечно завышенные и намного. Для малобюджетного шоппинга лучше обратиться в крупные молл-маркеты и подальше от центра. Я купил себе обувь, мне итальянская обувь очень нравится. Но я купил её всё-же на Виа дель Корсо.

Улица Via del Corso в Риме.

Уже вечер, ноги болят от ходьбы по жаре. Пойду поужинаю в рыбный ресторан. Осьминоги под соусом и бутылка хорошего вина достойное завершение моего двухдневного пребывания в Вечном городе.

Отзывы друзей

Моя подруга, много раз бывавшая в Риме пишет:

Обязательно посетите район Трастевере. Настоящая Италия, настоящая итальянская кухня, настоящие красивые итальянки только тут.

В следующий приезд в Рим обязательно последую её совету.

А пока, до свидания дивный город.

Анатолий Акулинин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *