Марина Ивановна: «Покорение итальянского острова Искья»

Поездка на Искью в конце октября — начале ноября была необычной. Там я отмечала свой юбилей, поэтому мне составили компанию самые близкие подруги. Из Санкт-Петербурга мы вылетели втроем, в Италии к нам присоединилась еще одна подруга. Все — любители активного отдыха. Планов было море!

Искья — остров в Неаполитанском заливе в 46 км от Неаполя. Добраться туда из Санкт-Петербурга было непросто, к тому же хотелось найти экономный вариант авиаперелета и уложиться в строгие даты. Поэтому я обратилась в знакомую турфирму. После долгих мучений и пересмотра множества вариантов был найден самый оптимальный. Из Санкт-Петербурга до Москвы ехали поездом, а из Москвы уже летели до Неаполя. Из аэропорта Неаполя был заказан трансфер в порт, откуда на пароме нам предстояло добраться до Искьи. Турфирма сработала на славу, в Неаполе у нас был личный «Мерседес». Водитель даже купил нам билеты на паром, дождался его отплытия и помахал ручкой. Для возвращения был выбран другой маршрут, но об этом ниже.

Уже приближаясь к острову на пароме, мы поняли, что сделали правильный выбор. Остров был похож на гигантский холм, утопал в зелени, а вершина этого холма — в облаках. Очень красиво!

Для проживания у нас были забронированы апартаменты в городке Форио на вилле «Marina». Вилла располагалась высоко на горе, с открытой террасы открывался шикарный вид на море.

Терраса.

На открытой террасе на вилле.

Вечерами после долгих дневных путешествий было приятно посидеть на свежем воздухе и полюбоваться закатом за бокалом домашнего вина, которым нас любезно угощали хозяева.

Мы собирались много путешествовать по острову — пешком и на автобусе. Но в обязательные планы входили три главных мероприятия: восхождение на вулкан Эпомео, купание в горячих источниках в заливе Сорджетто и посещение термального парка «Сады Посейдона». С последним нам особенно повезло, так как мы успели попасть туда в последний день перед закрытием на «мертвый» сезон.

Посещение термального парка «Сады Посейдона»

Искья славится большим количеством термальных целебных источников. На базе их созданы шесть парков на берегу моря. Недалеко от нашей виллы, в 15 минутах ходьбы, находился парк «Сады Посейдона». Он расположен в бухте Читара, на склоне горы, прямо над одним из лучших пляжей острова «Spiaggia di Citara». На его территории — 20 термальных бассейнов с постоянно обновляющейся целебной водой. Мы провели в парке целый день. Купались в бассейнах с контрастной водой с температурой от 15 до 40 градусов, грелись в природной сауне в скале, обошли все каскады-водопады, бассейны для ног, загорали в шезлонгах, любуясь на море, гуляли по аллеям среди уникальных тропических деревьев. Это был настоящий праздник!

Вид на море.

Термальный парк.

Поездка в залив Сорджетто на фумаролы

Фумаролы — это термальные источники в районах активного вулканизма, когда из-за вулканической деятельности под морским дном на поверхность выходит горячий пар температурой от 100°, полностью обеззараживающий воду.

Залив Сорджетто — как раз место фумарол. Находится он недалеко от очень живописной рыбацкой деревушки Сан-Анджело. Мы хотели «убить двух зайцев»: посмотреть Сан-Анджело и оттуда на катере доехать до залива. С утра пораньше мы отправились в Сан-Анджело на автобусе. «Убить» удалось только одного «зайца» — посмотреть деревушку, очень симпатичную, с разноцветными домиками и большой мариной с множеством яхт, катеров, лодок.

Лодки.

В Сан-Анджело.

А вот катера так и не дождались, пришлось еще раз прокатиться на автобусе до горной деревушки Панца, а уже оттуда долго спускаться к пляжу, преодолевая 250 ступенек. Выдался на удивление жаркий день, а внизу нас ждало кипящее и парящее море. Именно «кипящее», ведь в отдельных местах в источниках можно варить яйца. При нас яйца никто не варил, а вот рачков, пойманных в море, молодежь варила. Бухта защищена от ветров, поэтому купаются здесь круглый год. Такие бесплатные оздоровительные процедуры. Мы с трудом нашли место, где можно было принять горячие морские ванны и не «свариться».

Фумаролы.

Фумаролы в заливе Сорджетто.

Восхождение на вулкан Эпомео

Туча прикрывает вершину вулкана, на который нам предстоит подняться.

Вулкан Эпомео.

Вулкан Эпомео в облаках.

Ранним утром из Форио на автобусе выехали до Серрара-Фонтана. Дорога поднималась все выше и выше в горы, и мы видели из окна потрясающие виды на море. На волшебное слово «Эпомео» водитель высадил нас на площади у памятника и показал, куда двигаться дальше. По узкой улочке по указателям мы сначала шли по асфальту, потом по земляной дороге.

У вулкана.

Перед началом восхождения.

Поднимались мимо ежевичных кустов, фермы, при входе в которую обнаружили на каменной стене барельеф головы лошади. Перед тем, как начать подниматься по лесной дороге, сделали небольшую остановку в деревенском кафе и выпили фреш из местных апельсинов. У входа в кафе есть стойка с бесплатными деревянными палками, которые очень нас выручили, особенно на спуске.

Затем был уже более сложный подъем — сначала по лесной тропинке, затем по застывшей лаве. Хорошо, что все были в удобной обуви. Немного не доходя до вершины передохнули у церквушки. Она была закрыта, но такие же туристы-альпинисты рассказали нам, что часто юноша-музыкант проводит здесь бесплатные экскурсии. Почти на самой вершине есть ресторанчик с красивыми панорамными видами. Там можно перекусить или выпить кофе. Но мы предусмотрительно набрали с собой еды-питья для пикника, и услуги ресторана нам не потребовались.

Вершина вулкана.

Почти у цели. Вершина уже близко.

Сделали последний рывок, и мы уже на вершине — перед нами весь остров, окружающее его море.

На вершине вулкана.

Вид с вершины вулкана.

С вершины открываются великолепные виды на Форио, Касамиччолу, Панцу. Можно разглядеть на горизонте Везувий и поближе — остров Капри. Там несколько смотровых площадок, так что обзор есть на все четыре стороны света.

Спускаться вниз мы решили другой тропой, чтобы было ближе пешком дойти до дома, без автобуса. Этот путь был уже менее исхожен туристами и пролегал через лиственный лес. Мы спускались узкими извилистыми тропинками, мимо огромных каштановых деревьев. Для всех нас россыпи спелых каштанов под деревьями были удивительным явлением. Набрали — сколько могли унести, даже привезли домой. Спуск был опаснее восхождения, мы скользили по опавшим листьям. Но полученные эмоции выплескивались веселыми шутками. Казалось, что мы никогда не были так счастливы.

Все дни, проведенные на Искье, были заполнены интересными поездками с осмотром достопримечательностей острова, прогулками вдоль моря и по извилистым средневековым улочкам городок Форио.

В Форио нам понравилась белоснежная церковь Девы Марии Помощницы, возведенная высоко над морем. Она очень проста и в то же время прекрасна. Не зря многие считают эту церковь одной из самых красивых в Италии. С площади около церкви открывается отличный вид на город и морское побережье.

Хочется из всех достопримечательностей острова выделить Арагонский замок, расположенный на маленьком вулканическом островке в юго-восточной части Искьи. Это настоящая средневековая крепость, построенная в середине XV века. Арагонский замок служил убежищем для местных жителей во время нападений пиратов.

Замок.

Арагонский замок.

Питались мы в основном дома. На праздничный ужин хозяйка готовила нам кролика по-искитански. Это традиционное местное блюдо. Конечно, мы смогли удержаться, чтобы не сходить в рыбный ресторанчик и в рекомендованную теми же хозяевами отличную пиццерию с дровяной печью La Tinaia, которая находится в Форио. В качестве сувенира привезли домой фирменный местный ликер «Рукколино».

Путь домой начался с парома до Неаполя.

Паром с Искьи в Неаполь.

Паром с Искьи в Неаполь в порту Форио.

Из Неаполя мы летели через Стамбул до Хельсинки, а оттуда уже на автобусе домой, в Санкт-Петербург. В Стамбуле у нас была длинная ночная пересадка, поэтому мы планировали ночную экскурсию по городу, которую заказали еще дома. Турецкий гид вовремя прибыл за нами в аэропорт, но огромный «Ататюрк» оказался нам «не по зубам». Почти 2 часа мы искали выход для транзитных пассажиров, после чего на экскурсию времени почти не осталось. Да простит нас стамбульский друг, не дождавшийся нас!

Отдых на Искье я считаю очень необычным и довольно недорогим. На острове много бюджетных отелей с термальными бассейнами. Даже при проживании на вилле мы могли посещать бассейн в соседнем отеле бесплатно, что и делали каждый вечер, плавая под звездным небом под шум осеннего морского прибоя. Там много ресторанов с разными ценами, удобный недорогой транспорт — круговые автобусы, многие достопримечательности можно посмотреть бесплатно.

Марина Ивановна, 62 года, путешественница со стажем Санкт-Петербург
Дата поездки: конец октября — начало ноября 2019 года

Медицинская туристическая страховка для поездки в Италию.Страховка для поездки в Италию — онлайн-оформление
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
   cherehapa.ru   
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *