Горнолыжный курорт Червиния — зимний рай по-итальянски или жаркий отдых на снегу

Ну, хорошо: море — это лето, а когда до лета ещё полгода, и отпуск «горит»? В принципе, можно махнуть в Таиланд или на Мальдивы… Но можно придумать и кое-что поинтересней, оставив лету — лето, а от зимы получив максимум снежного удовольствия.

Девушка у сугроба.
Удивительно, но Италия, которая так хороша для летних вояжей, не менее интересна и зимними курортами. Речь пойдёт о Breul Cervinia — замечательно красивом месте, горнолыжной Мекке тысяч туристов.

Справка: Брёй Червиния — самый высокий горнолыжный курорт Италии, раскинувшийся на высоте 2050 м над уровнем моря, с верхней точкой катания — 3488 м. Курорт расположен у подножия южного склона пика Маттерхорн (4478 м) и подъёмниками соединяется со Швейцарским зимним курортом Церматт на северном склоне горы.

Дорога

Поехали? Поехали. А точнее — полетели. Самолётом до Милана, Турина или Женевы, а затем — автобусом, поездом или автомобилем.

Аэроплан в небе.

Дальше всего от Червинии Милан — целых 187 км.

«Между 5 и 6 выходом в аэропорту отправляетесь на первый этаж, и оттуда поездом едете до Центрального вокзала, — рассказывает Ксения, — Если вы не успели заранее заказать билеты на сайте TrenItalia (там за две недели открываются продажи, но насколько я поняла, на местные линии билеты через инет купить невозможно), покупаете прямо на месте до Chatillon. Можно ехать с одной пересадкой в Chivass или двумя – в Chivass и Ivrea. Дорога займёт 3 часа (одна пересадка) или 4 часа (две пересадки). Ну, а уже от Chatillon до Червинии — на такси, они там свободно».

От Турина до Червинии 116 км.

Евгений:

«Мы прилетели в Турин затемно, на электричке из аэропорта добрались до ж/д вокзала, возле него нашли отель и заночевали. Побродили по городу. С утра сели в поезд до Chatillon-Saint Vincent, проезд — что-то вроде 6,5 евро с носа, два часа езды. В Шатильоне пересели на автобус до Червинии, ехали еще час. Есть прямые автобусы «Турин — Червиния», но ходят они, кажется, только по субботам».

В электричке.

Самый короткий путь до Червинии из Женевы — 100 км. Однако он же и самый сложный. Дмитрий советует:

«Прямым автобусом из аэропорта едете до Аосты, цена билета — 48 евро, потом поездом едете до Шатильона — 2,5 евро, и ещё одним автобусом до Червинии — 2,8 евро».

Пейзаж.

«Ещё вариант: поездом до Церматта, а оттуда — на подъемниках до Червинии», — шутит в своём отзыве Михаил.

«А вообще, — советует Алексей, — в любом аэропорту можно арендовать авто от Европкара, Ависа или Херца. Просто и удобно».

Посёлок в Альпах

Червиния — горнолыжная столица Италии.

«Город находится в долине Аоста — самом самобытном месте страны. Исторически сложилось так, что здесь говорят на двух языках — итальянском и французском. Английский понимают, но не все. Удивило, что в некоторых ресторанах обслуживают и на русском языке – выяснилось, что здесь много выходцев из СССР», — говорит Юлия.

Фонарь.

Хоть в городке и есть рестораны, магазины, супермаркет, спортивный центр и боулинг, он совсем невелик. Впечатления туристов о Червинии разные.

«Осмотр места дислокации показал: весь город – два дома, три забора, из края в край за 10 минут дойти можно», — вспоминает Василий.

Осматриваемся.

«Червиния — это очень маленькая деревня, и, на мой взгляд, не очень живописная. Тот же Вальтурнанш, по-моему, красивее», — признаётся Екатерина.

«Городок весь такой святочный, игрушечный, уютный. Детство вспоминается…», — улыбается Марина.

А вот кормят здесь хорошо. «Больше всего нам понравился ресторан Маттерхорн. Очень вкусно и недорого. По приходу сюда, от хозяина подают какой-то слабоалкогольный напиток, а по уходу — крепкий, на основе кампари. Угощают бесплатно, — говорит Елена,  В кафе Falconi у нас был официантом парень, украинец, меню было на русском. Ещё очень понравилось их кафе Самовар. А так, часто ходили в магазины, покупали еду и кьянти».

Кушаем в ресторане.

«Развлечений тут не много. Так, есть пара дискотек… В один из дней позвонила наша девушка, гид, и пригласила на открытие подъёмника. Не то чтобы мы рассчитывали именно на такое развлечение, но… В общем, загнали нас в огромный сарай, подняли в горы и остановили над пропастью. Потом накрыли столы местными закусками, сырами и прошутто, угощали вином и шампанским. В завершение налили какой-то настоечки…» — рассказывает Полина.

Дискотечный шар.

Поселиться в Червинии на время отдыха очень просто.

«Как и в любом курортном городе, сдаётся всё, — говорит Елена, — можно снять частные апартаменты в самом городе, либо выбрать какой-нибудь отель выше, у трасс. В среднем, жильё обойдётся от 40 до 60 евро в сутки».

Курорт вечером.

«Это удивительное место. Что бы вы ни пытались фотографировать, в кадре обязательно окажется Маттерхорн. Я сделал много фото, и на каждом — он», — замечает Сергей.

Подъёмники

Да, Маттерхорн — царь здешних мест. Его вид поражает воображение, он огромен и виден отовсюду. Собственно, именно туда и устремляются лыжники самой разной квалификации.

«Посёлок располагается вокруг подъёмников. Тот, что на въезде, ведёт сразу на Plan Maison — это приличная высота, — продолжает делиться впечатлениями Ксения, — подъёмник в отельной части города везёт не высоко, там надо будет пересесть в ещё одну креселку, а затем спуститься к Plan Maison. Оттуда уже можно подняться на вершину, и, при желании, попасть на швейцарскую сторону».

Долина с подъемниками.

Всего курорт обслуживают 8 фуникулёров, 2 кабинных, 11 кресельных и 10 бугельных подъёмников. Фуникулёр (вагончик на канате) — это самое быстрое средство передвижения в горах. Чуть медленнее движутся кабинки или, как из здесь окрестили, «яйца». Кресельные подъёмники неторопливы, зато дают самые острые ощущения. Бугель используют для поднятия по склону к началу трассы — это простой диск или планка, закреплённые на конце буксировочной штанги, на которую садятся лыжники.

Подъемник в горы.

Трассы

Горнолыжный курорт Червиния хорош для лыжников среднего уровня и новичков.

«Это место стоит посетить тем, кто никогда в жизни не ездил на горных лыжах, но хочет попробовать, — объясняет Екатерина, — оно прекрасно подойдёт родителям с маленькими детьми, которых собираются ставить на лыжи и средним лыжника, не экстремалам».

Катаемся с детьми.

Трассы разделяются по сложности на чёрные, красные и синие.

«Трассы очень длинные и даже на очень быстрый спуск уйдёт 15—20 минут, — продолжает свой отзыв Екатерина, — некоторые участки «чёрных» трасс больше похожи на «красные», а «красные» трассы, в основном по силам «синим» лыжникам, за исключением, может быть, спуска с самой вершины Маттерхорна».

Едем по трассе.

«При этом они широкие и ухоженные. Работает ратрак. Кататься — одно удовольствие!» — дополняет Сергей.

«Всего секторов катания четыре. Долина Вальтурненш и спуск донизу с плато Роза — самые классные. Спуск от Теодулпасса до План Мезона не понравился совсем — скучно. В крайнем левом секторе неплохо, но там такие старые креселки – не охота время терять, а в правом секторе на фуникулёре очень быстро долетаешь до самого перевала», — говорит Елена.

Совсем другое дело — Швейцарская сторона курорта, на которую можно попасть с международным скипассом. Северная часть Маттерхорна очень крута, и по отзывам туристов, является настоящим раем для горнолыжных профессионалов.

«Синим лыжникам там нечего делать. Не рискуя здоровьем, в Церматт они могут попасть только на фуникулёре. Зато «красные» и «черные» накатаются в своё удовольствие», — подтверждает Денис.

Трасса.

«А мы однажды чуть не заночевали в Швейцарии, — продолжает Елена, — с утра спустились к самому Церматту и застряли там. А такси из Церматта в Червинию стоит около трёхсот евро. Но мы успели вернуться. Едва мы сошли с бугеля на границе, его отключили».

А что такое скипасс?

Скипасс — это абонемент на подъёмник.

«Обыкновенная магнитная карточка, вроде проездного билета, на которую начисляется срок и зоны действия», — поясняет Евгения.

Скипасс подносится к валидатору, но его можно и не вынимать из кармана — устройство считает информацию и так.

«Если вы покупаете многодневный скипасс, то он распространяется на все курорты Аосты, — говорит Сергей, — Международный скипасс является своего рода визой в Швейцарию, но если вы не планируете бывать там каждый день — лучше покупать разовый, иначе впустую потратите деньги».

Едем на подъемнике.

«Но стоит скипасс в Червинии беспрецедентно дорого, — жалуется Ксения, — итальянский, на шесть дней — 175 евро, а международный — 275. В Ишгле, таком же приграничном городе, скипасс «Италия+Швейцария» на то же количество дней стоит 180 евро».

Стоимость отдыха

«Мы были в Червинии девять дней, летели через Милан, — говорит Дмитрий, — подсчитав все расходы, я получил, что на двоих у нас вышло:

  • проживание на курорте — 490 евро;
  • ночь в Милане перед отлётом — 100 евро;
  • авиабилеты (туда-обратно) — 540 евро;
  • автобус из аэропорта — 24 евро;
  • поезд и автобус до Брёй Червинии — 32 евро;
  • обратный автобус до Милана — 29 евро;
  • автобус в аэропорт — 15 евро;
  • скипассы (мой и жены) — 370 евро;
  • карманные деньги — примерно 80 евро в день.

Получилось около 2300 евро на двоих».

Дети-лыжникиЛюбители покорять горнолыжные склоны, по достоинству оценят один из лучших горнолыжных курортов в итальянских Альпах — Мадонна ди Кампильо. Это шикарный курорт с трассами разной степени сложности, множеством ресторанов и кафе. В Мадонна ди Кампильо можно смело ехать с детьми, здесь работают профессиональные инструкторы, есть несколько детских спусков и подъемников.

Бывалые горнолыжники утверждают, что в Италии особого внимания стоит курорт Валь Гардена. Валь Гардена идеален для семейного отдыха. Благодаря опытным инструкторам ваши дети к концу отпуска будут уверенно держаться на лыжах. Подробнее о курорте читайте тут.

В заключение

Зимний отдых в Червинии — удовольствие не самое дешёвое. Но и чересчур дорогим его назвать тоже сложно. А если учесть, сколько здоровья, удовольствия и новых впечатлений привносит в жизнь отпуск в горнолыжном курорте, то пара тысяч евро — сущие пустяки.

Сноубордист.

Кирилл Сивец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *