Чудо античной технической мысли, главный символ Рима, непризнанное чудо Света — каких только титулов не имеет амфитеатр Флавиев, прозванный Колизеем ещё в древности. Вокруг этих развалин самая большая концентрация туристов «вечного города».
Находится эта достопримечательность между тремя важнейшими холмами — Эсквилин, Палатин и Целий. Ориентиром для путешественников служит станция метро «Colosseo», добраться можно и на автобусах, рядом есть трамвайная остановка:
- станция метро «Colosseo» (линия В);
- автобусы (75, 81, 673, 175, 204);
- трамвай (3).
Еще несколько лет назад Колизей работал круглосуточно. Туристы с удовольствием забирались на верхние ряды и делали романтичные фотографии на фоне ночного Рима. После нескольких обрушений стен под тяжестью упитанных путешественников, было принято решение ограничить доступ посетителям в некоторые аварийные части амфитеатра. Были ограничено и время «работы» объекта.
Открывается Колизей для посетителей 8:30 утра, а вот окончание работы зависит от времени года:
- с 1 ноября по 15 февраля — 16:30;
- с 16 февраля по 15 марта — 17:00;
- с 16 марта до 1 апреля — 17:30;
- со 2 апреля по конец августа — 19:15;
- сентябрь — 19:00;
- октябрь — 18:30.
Очереди в кассу Колизея длинные и утомительные.
Есть несколько способов избежать этого стояния:
- купить билет в интернете (www.coopculture.it);
- купить билет возле входа на Римский форум (очередей здесь никогда не бывает);
- купить «римский паспорт» — туристическую карту, которая позволит сэкономить на входных билетах во многие места, а самое главное и вовсе можно осмотреть бесплатно.
Билет, который вы купите, действителен двое суток. Он даёт право на посещение не только Колизея, но и Римского форума и холма Палатин (именно там знаменитая волчица вскормила отцов-основателей «вечного города»). Стоит билет 12 евро.
Билет куплен, вы гордо минуете многометровую очередь в кассу и заходите в Амфитеатр Флавиев, легендарный Колизей…
От первого камня до наших дней за два тысячелетия
Древность. Имперский развлекательный центр
После страшного и непредсказуемого правления императора Нерона, Рим был ввергнут в гражданскую войну. Год анархии закончился провозглашением «власти Веспасиана» и закреплением новой династии на троне. Необходимо было усмирить римлян, задобрить, накормить и развлечь. Чтобы навсегда вычеркнуть из памяти развратного и глупого Нерона, новый император задумал «подарить» земли своего предшественника народу Древнего Рима.
Золотой дом Нерона, занимавший огромное пространство в центре имперской столицы, было решено «перепрофилировать»: сам дворец был отдан под государственные учреждения, а на месте искусственного пруда развернулось строительство самого большого амфитеатра в империи.
Строительство продолжалось 8 лет. Принимал «объект» другой император. Со смертью Веспасиана все дела его завершал наследник — старший сын Тит. Он же и открывал главный столичный амфитеатр.
Представления не прекращались сто дней! Римлян развлекали гладиаторы, бои с дикими зверями, казни заговорщиков и имитации морских сражений. На глазах изумленных граждан на арене внезапно появлялись львы, тигры, быки, леопарды, крокодилы, носороги, вепри. В течение нескольких минут арена заполнялась водой и перед изумленными взорами публики в древнем Колизее появлялись макеты галер, начиналось морское сражение. Удивительным развлечениям не было конца. Сотни раз в день толпа в 50 000 человек взрывалась единодушным воплем: «Аве цезарь!» Император был счастлив, народ его боготворил.
Колизей в Риме стал самым известным «техническим» чудом своего времени. Постройка поражала грандиозностью и размахом. Технические секреты удивляли необычайностью: массивные лифты, приводимые в движение десятками рабов, доставляли публику в первый и второй ярусы (зрители попроще добирались до своей галерки пешком), подвижные площадки поднимали гладиаторов и приговоренных на казнь из подвалов, диких зверей выбрасывали на арену специальные катапульты. В Рим потянулись провинциалы, чтобы посмотреть на это чудо, побывать на представлениях.
Каждый император считал своим долгом усовершенствовать главный столичный амфитеатр. На протяжении трёх веков гром аплодисментов и рёв восторженной толпы были непременной составляющей жизни столицы империи…
С приходом христианства, когда публичные казни, гладиаторские бои были признаны «варварским» развлечением, на арене Колизея устраивали бои быков, но и эти зрелища скоро сошли на нет.
Средние века
Как только на арене Колизея прекратились зрелищные представления, строение начало приходить в упадок. На заре средневековья варварская знать превратила амфитеатр в крепость, которая переходила из рук в руки все новых хозяев. Часто эти «переходы» сопровождались достаточно жестокими «разборками» новой римской знати.
Когда последние «жильцы» съехали из амфитеатра, на несколько веков он стал источником строительных материалов для горожан. А в 14 веке произошло землетрясение, которое серьезно обрушило одну из стен строения.
Эпоха Возрождения
После землетрясения римские папы обратили внимание на некогда самое знаменитое римское чудо. В центре полуразрушенной арены установили огромный крест и превратили Колизей в монумент всем замученным христианам. Вокруг арены были размещены часовни. Сам факт убийства первых христиан на арене Колизея не доказан до сих пор, но традиции и предания часто оказываются сильнее исторической науки.
XVIII—XIX века
Окончательное превращение Колизея в храм произошло в 1750 году, когда папа Бенедикт XIV приказал укрепить центральный крест и восстановить обветшавшие часовни по периметру арены.
Все изменилось в 1803 году, когда очередное землетрясение сделало посещение Колизея небезопасным. Тогда же началось восстановление, укрепление, консервация некогда грандиозного строения.
Наши дни
Современный турист видит лишь 30% от всего великолепия амфитеатра. Многие путешественники, изучавшие ранее главную римскую достопримечательность по фото, разочарованы внешним видом Колизея. Но это до того, как они попадают внутрь.
Сегодня Колизей предлагает посетителям:
- Арену и остатки подземных помещений — деревянный пол сценической площадки восстановлен ещё не полностью, но позволяет ощутить себя в роли гладиатора. Стоя в самом центре арены, можно оценить размах и грандиозность строения.
- Первый ярус зрительских мест — императорская и сенаторские ложи, в некоторых можно разглядеть имена владельцев этих престижных мест (сенаторов V века).
- Галереи, переходы, лестницы, ворота — гулкие каменные коридоры, сохранившие атмосферу древности.
Смельчаки могут добраться до верхних галерей, где находятся смотровые площадки, фотографироваться здесь — признак хорошего тона для туристов.
Посетители Колизея могут воспользоваться несколькими возможностями:
- Использовать аудиогид — на русском языке нет, но есть на всех основных европейских языках.
- Присоединиться к группе в сопровождении гида (4,50 евро), русскоговорящие гиды только для тех, кто раскошелился на частного экскурсовода, а также для тех, кто приехал в Рим в составе организованной группы соотечественников (гида предоставила туристическая компания). Штатных русскоязычных знатоков истории Колизея здесь нет.
- Воспользоваться услугами частного гида (цена по договоренности), тщательно выбирайте из тех, кто будет предлагать свои услуги (часто на русском языке), попросите лицензию. Легко можно попасть на мошенника, прохиндея, афериста и непрофессионала.
- Купить путеводитель на русском языке (5,50 евро) и, опираясь на карту Колизея с описанием, осмотреть всё самостоятельно.
Отзывы бывалых туристов
Ирина, 25 лет, Москва:
«Я не ожидала такого сильного впечатления от посещения Колизея. По натуре я не любитель древних развалин, но в этом случае — совсем другое дело. Бродила по этому чуду больше трёх часов. Заглядывала куда только можно. Конечно, мешают многочисленные туристы, но и от них можно там «убежать». Всем рекомендую!»
Валерий, 32 года, Петербург:
«Перед тем, как зайти в Колизей просто обязательно нужно его увидеть с холма Палатин. А внутри пройдитесь вокруг арены. Впечатления как бы накапливаются! Я пришел и на второй день — билет позволял».
Николай, 46 лет, Белгород:
«Ночной Колизей — просто отпад! Подсветка очень грамотная, создает особую атмосферу. К тому же и туристов совсем немного, можно спокойно обойти вокруг и все в подробностях рассмотреть».
Внимание, мошенники!
Вокруг амфитеатра собираются не только любопытные гости Рима, но и самые разные аферисты. Правила поведения на этом бойком месте простые:
- Не держите кошелек в рюкзаке за спиной и в заднем кармане брюк.
- Не фотографируйте «гладиаторов» с пропитыми лицами, если вы не собираетесь отдать им некоторую сумму (могут потребовать и 30 и 40 евро).
- Если поддались на уговоры «гладиаторов» сфотографироваться — заранее оговорите сумму, торгуйтесь!
- Не берите в руки сувениры у продавцов, как бы они не предлагали, постарайтесь вообще ничего не покупать возле Колизея.
Пусть путешествие в имперский Рим будет безопасным!
P.S. Наследство Муссолини: квадратный Колизей
В пяти километрах от амфитеатра Флавиев находится известный квартал Рима EUR. Самое заметное здание — Дворец итальянской цивилизации. Построено это мрачноватое сооружение было в начале 40-х годов прошлого века. Вождь и учитель итальянцев Бенито Муссолини грезил лаврами римских императоров, дворец построили с явным намеком на Колизей. Получился этакий современный взгляд на античность.
Унылого вида галереи, поставленные друг на друга, напоминают галереи амфитеатра весьма отдаленно. Несмотря на грандиозность и пафосность, строение римляне не приняли. Прозвища «головка сыра» и «квадратный колизей» прилипли сразу.
В настоящее время в «головке сыра» находится:
- постоянная промышленная выставка, которую можно назвать итальянской версией ВДНХ, только поскромнее;
- музей техники (патефоны, граммофоны, магнитофоны и т.д.);
- неплохая дискотека;
- офисы разных компаний.
Зайти в этот образец фашистской монументальной архитектуры может любой желающий бесплатно. Но посещение сильных впечатлений не оставит.
Андрес Якубовскис
Я считаю, что тот, кто не бывал в Колизее, тот не видел Италии, ведь это одно из самых величайших строений человечества, которое сохранилось до наших времен.
Думаю, что стоит всеми возможными методами постараться сохранить и, даже, реставрировать это творение, чтобы дать будущим поколениям возможность увидеть всю красоту архитектуры.