Легенды средневековых кварталов — изучаем достопримечательности Вероны

Любой город, построенный у реки, по-особенному живой. Выходя из тесных средневековых кварталов Вероны сюда, прямо на набережную, мы видим реку Адидже, идущую с далёких Альп и вольно раздвигающую городское пространство. Она столько раз топила этот город и рушила мосты, пока люди не научились полностью сдерживать её наводнение.

Вид сверху.

Два её берега соединяются мостом Понте-Пьетра, старейшим и выстроенным ещё в период античности, когда Верона была римской колонией. Отмеривая шаги по древним мостовым камням, нельзя не представить, как точно так же по ним шагали веронцы в далёкие времена. «В Вероне нужно не столько гоняться за достопримечательностями, сколько просто гулять по ней, разглядывая попутные домики и арки, ныряя в закоулки и дворики. Каждый камень здесь старый, и всё погружает в огромную сказку эпох», — так говорят люди, не раз бывавшие здесь.

Отражение в реке.

Открывая карту достопримечательностей

С предвкушением решая, что же посмотреть в Вероне, выбираем её самые памятные места. Направляясь прямо с набережной исследовать дивный город, оказываемся на площади Пиацца Бра (Piazza Bra) — центре современной Вероны. Старейшие ворота Porta Della Bra обозначают проход в это историческое пространство. Площадь огромна, по ней можно долго ходить, рассматривая дворцы и фонтаны. Но центром притяжения людей на ней является римский амфитеатр или по-другому арена. В античное время здесь проводились все массовые события и зрелища, такие, как бои гладиаторов.

Ворота Porta Della Bra

Только сам Колизей крупнее этого гигантского места. Потрясающе то, что оно не стоит просто в пыли былой славы, а постоянно используется для многолюдных праздников и шоу. Так, в амфитеатре проводится крупнейший фестиваль оперной музыки. Но из-за его огромной престижности с ходу на него ни за что не попасть, поэтому при желании заведомо бронируйте билеты! Варианты с жильём тоже продумывайте загодя, ведь ночевать под открытым небом и разбивать палатки на площади запрещено, как гласят таблички во благо всем находчивым туристам! За это полагается не малый штраф до 500 евро.

Ворота на площадь.

Продвигаясь дальше, выходим к площади Пиацца делле Эрбе (Piazza delle Erbe). В далёкие времена сюда съезжались торговать купцы, здесь люди узнавали, что творится в огромном мире. Сейчас эта площадь тоже полна приезжими, но уже туристами, которым предлагают космический ассортимент сувениров под средневековую старину, книг, картин и кушаний. Может, кому-то не помешает приобрести здесь путеводитель. Кроме того, где ещё, как не тут, можно ощутить местное общение, увидеть энергичные лица веронцев и пообщаться с ними, может, улыбками и жестами, а, может, и на их языке. На туристических «тропах» местные показываться не любят, а на площади за ними можно вдоволь понаблюдать. «Вообще, в Вероне люди не чопорные, как в остальной Италии, но весьма дружелюбные и широко улыбаются туристам!» — с радостью замечают все новички.

Гуляем по площади.

Ещё находясь в гуще торговых палаток, издалека мы увидим скульптуры. Это фонтан мадонны Венеры привлёк нас. Построенный в 14 веке, он и современному человеку кажется очень изящным и совершенным. Рядом стоит колонна святого Марка, на которой изображён крылатый лев, — так Венеция некогда ознаменовывала своё влияние над Италией.

Скульптура.

Новые тайны Вероны

На площади Эрбе также всем видна Башня Ламбретти. Это самое высокое строение в Вероне. Обязательно заберёмся на него и увидим, как витиеватый узор тесных улиц и столь уютных для взора сказочных крыш замыкается горами, альпийскими исполинами. «Там, внизу, казалось иногда, что людей на улицах больше, чем могут спокойно нести старые дороги… Но здесь видно: Верона широка и очень гостеприимна!» — говорит один путешественник, уже минут 30 сидящий наверху.

И это правда. Спустимся вниз и поймём, что мы идём где-то в самой глуби средневековых историй. Одна из них про легендарного Данте, жившего в Вероне после своего изгнания из Флоренции. Ему на Пьяцца-дей-Синьории, ещё одной площади, установлен памятник.

Монумент Данте.

Отсюда можно пойти к семейной усыпальнице династии Скалиджери (ул. Виа Санта Мария Антика, 1), издавна правившей в Вероне. Ничего жуткого здесь не чувствуется, но ощущаешь себя торжественно и сосредоточенно, как и всегда, соприкасаясь с готическими постройками.

Жители Вероны отзываются о родном городе так:

«Вообще, можно непрерывно ходить по Вероне и впасть в транс из-за излишков всей этой красоты!»

И, действительно, нужно ли стремиться успеть везде за один день, если мы и так уже в его полной власти? Пожалуй, куда ещё стоит сегодня сходить, так это в «шекспировские» места.

Выбираясь снова на перекрёсток, мы вдруг замечаем, что местные жители совершенно не следуют светофору. Они переходят дорогу сразу же, как машин убавляется. Мешкающие у обочины люди в Вероне — это всегда туристы. Вот ещё один способ выдать себя!

Дорожное движение.

Хотя, мы и не скрываемся, восторженно заглядываясь на всё вокруг. Очень большой поток людей с фотоаппаратами захлёстывает нас и приводит как раз туда, куда следует. Здесь и стоит культовый дом Джульетты (ул. Капелло, 23). Все помнят, что действие «Ромео и Джульетты» разворачивалось именно в Вероне. А, вероятно, прототипом семейства Капулетти послужил род Капелло, которому и принадлежал данный особняк XIV века. На нём же и хорошо памятный по книге балкон, а рядом с домом стоит сама Джульетта — статуя, изображающая действительно очень красивую, трогательную и задумчивую девушку. «Видишь её, и возвышенный образ не ломается, легко вообразить в ней настоящую Джульетту, такую, какая она и есть в идеале», — замечает один мужчина рядом. А не это ли самая большая похвала скульптуру?

Балкон.

Людям нравится создавать легенды, и с эти местом они связали исполнение своих любовных мечтаний. Кто-то пишет заветные имена и послания на стенах, вешает замки на поручнях, а кто-то прикасается к самой Джульетте…Единственное несколько удивляет в таком отношении — то, что история Ромео и Джульетты трагическая. Как может она связываться со счастливым союзом? Скорее, сама Верона, изобильная и процветающая, располагает всех к любви.

Посмотреть обязательно!

На карте Вероны нас особо привлекает ещё пара мест. Одно из них — Кафедральный собор (площадь Дуомо, 21), по-настоящему величественное сооружение. Старинные колонны, скульптуры и арки, раскрывающие религиозные сюжеты, окружают нас. Словом, будто находишься в священном музее и не столь важно, верующий ты или нет.

Вид на собор.

Получив особый настрой от этого места, нужно отправиться к церкви Санта-Анастасия (ул. Виколо Сотто Рива, 4). Ей больше восьмисот лет, и она самая огромная во всей Вероне. Заходим внутрь и затаиваем дыхание. Поражает всё: каждая деталь средневекового видения, каждый изгиб интерьера. Очень выделяются чаши со святой водой, которые держат на себе два горбуна. Говорят, скульптор лепил их с самих веронцев, с мельников, таскавших тяжёлые мешки с мукой. Но ощущения очень необычные: не то перед тобой какие-то сказочные герои, не то два человека из далёких эпох, навсегда оставшиеся тут.

Башня церкви.

Почувствовать дух европейского средневековья — это главное стремление многих путешественников в Вероне. Поэтому место, которое никак нельзя упустить, — музей Кастельве́ккио (ул. Кастельвеккио, 2), расположенный на одном из берегов Адидже. Когда-то он был замком династии Скалигеров, суровый и канонический на вид. Сейчас в нём существует Городской музей, где собраны произведения преимущественно веронских и других художников и мастеров эпохи средневековья. Нужно приходить сюда, чтобы увидеть часть культуры, созданную людьми, творившими здесь и видевшими Верону по-настоящему, своей душой. В музее можно открыть то, чего нет на людных экскурсиях и вытоптанных туристических маршрутах.

Коридоры музея.

Есть ещё одно место, отстранённое от основных экскурсионных путей, — замок Сан-Пьетро. Вот уже виднеется большой холм, бывший важнейшим смотровым объектом раньше, когда Сан-Пьетро выполнял роль оборонительной крепости. Сверху, куда можно забраться, видна вся Верона и река открывается в своей раздольной красоте. Панорамное фото получится на ура! Окрестности же самого замка сейчас служат общественным парком, где очень любят бывать жители города. В этих местах свободно чувствуется природа, в них хорошо прийти как раз после всего… и дать впечатлениям немного улечься. Купить мороженого. Захотеть отсюда вовсе не уезжать.

Смотрим на замок.

«Верона — уютная и не напыщенная провинция, но она сразу вызывает уважение», — такое описание дают городу многие туристы. Хотите убедиться в этом? Самостоятельно отправляйтесь в свое путешествие за сказкой, историей и легендой, и вы захотите вернуться туда!

Ваши комментарии статье: «Легенды средневековых кварталов — изучаем достопримечательности Вероны»

  1. Kseniya Ответить

    Верона очень красивый и интересный город. Иногда становится жалко, что его ассоциируют только с Домом Джульетты, Ареной и площадью Бра. Это видят все туристы. Из вашей статьи узнала о музей Кастельве́ккио, не была. О чём теперь пожалела. Я бы еще посоветовала обязательно посетить Сад Джусти с его спланированным лабиринтом. Гробницу Джульетты не рекомендую.

  2. Eriie Ответить

    Кстати, да, гробница не слишком интересна (собственно, всего лишь пустой каменный саркофаг в склепе). Но для тех, кто любит Шекспира и у кого Верона ассоциируется преимущественно с Ромео и Джульеттой, советую посетить, чтобы окунуться в мир Средневековья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *