Почему так притягательна Испанская лестница в Риме, ведущая на холм Пинчо от площади Пьяцца-ди-Спанья к церкви Тринита-деи-Монти? Почему туристы никогда не обходят её стороной? Всё дело в её истории и царящей в этом месте атмосфере.
История
Церковь Тринита-деи-Монти принадлежала Франции. В начале XVII в. на площади Испании открылось первое посольство Испании в Риме.
У французского дипломата Этьена Геффье возникла оригинальная идея: соединить при помощи лестницы два места — французскую церковь и площадь Испании. В основе лежали глубинные дипломатические причины — продемонстрировать другим странам Европы прочные отношения между Францией и Испанией. Широкая лестница должна была символизировать устойчивость этих связей. Поэтому он завещал 20 тыс. скудо на этот грандиозный замысел.
Создание лестницы проходило непросто. Переговоры о проекте зашли в тупик после того, как его затронули политические амбиции. Французы выступили с требованием наверху поставить статую короля Людовика XIV. Тем временем, Папа Римский выступил против, считая неуместной установку французского памятника в Италии, да ещё и в Риме. Идее не суждено было реализоваться ещё 60 лет.
В 1717 г. вновь вернулись к проекту и провели конкурс. Папа Римский Климент XI распорядился заменить старую узкую лестницу на более основательную, отражающую монументальность «Вечного города».
Победил в конкурсе Франческо де Санктис, неизвестный архитектор. Строительство шло на протяжении 1723—1725 гг. Создатель проекта пошёл на компромисс и отбросил идею памятника королю. Однако в декоре использовал и геральдические лилии Бурбонов, и корону с орлом, знаки папской власти.
Стиль барокко и 138 ступенек из травертина — это её основные черты.
Вплоть до XX в. к лестнице больше не возвращались. Однако время не проходило бесследно: она обветшала, ступени раскрошились. После проведенной реставрации в 1997 г. она снова возвращена во всей красе туристам и римлянам.
Испанская лестница на карте Рима
Отели около Испанской лестницы
Удобное местоположение Испанской лестницы на карте Рима в его историческом центре заставляет туристов искать отели именно здесь. Метро, достопримечательности, экскурсии, шоппинг, кафе, развлечения — в шаговой доступности. Отели у Испанской лестницы гарантируют путешественникам, что они попадут в центр событий.
Сувенирные лавки
На Испанской площади разместились многочисленные сувенирные лавки. Однако стоимость сувениров здесь завышена.
Достопримечательности около Испанской лестницы
- Мемориальная доска на доме по адресу Via Sistina, 125 свидетельствует: здесь в 1838-1842 гг. проживал Николай Васильевич Гоголь и писал «Мёртвые души».
- Смотровая площадка около церкви Тринити-деи-Монти с прекрасной панорамой на город. Церковь украшает скульптура «Снятие с креста» Даниеля де Вольтерра, последователя Микеланджело.
- Главная достопримечательность площади Испания — фонтан Баркачча (Лодка) архитектора Пьетро Бернини. Его чаша расположена ниже уровня земли. Фонтан стал символом наводнения 1598 г. Лодка, плававшая по городу, села здесь на мель. Этот факт — в основе замысла архитектора.
- Музей Джона Китса. Почитатели английской поэзии часто заходят сюда. Вход стоит 4 евро.
- Палаццо ди Пропаганда Фиде (бывшая штаб-квартира ордена иезуитов) и Дворец Испании. Между ними — Мариинская колонна (посвящена догмату о непорочном зачатии Девы Марии).
- Напрямую от лестницы находится одна из самых известных торговых улиц — улица Кондотти.
Отзыв Антона и Ольги, Пенза:
«Долго сомневались, посещать ли Испанскую лестницу. Мы были уверены: она, как достопримечательность, не сможет особо удивить, несмотря на то, что её считают красивейшей в Европе. Если честно, частично мы оказались правы. В архитектурном плане она у нас вызвала разочарование, но мы не пожалели, что пришли сюда. Здесь какая-то атмосфера особая: все сидят на ступенях, обнимаются, целуются, разговаривают, дурачатся, поют. К лестнице мы подошли от Садов Боболи, сверху. Перед нами открылся роскошный панорамный вид. Устали фотографировать! На лестнице мы провели достаточно много времени — и отдохнули, и понаблюдали за музыкантами. Совсем не пожалели, что внесли её в свой план осмотра достопримечательностей Рима».
Чем сегодня примечательна Испанская лестница
- Здесь «тусуется» творческая молодёжь.
- Знаменитости высокой моды используют ступени для презентаций своих новейших коллекций.
- Весной ступени украшены вазонами с азалиями и петуниями. В это время лестница в прямом смысле «расцветает».
- У лестницы показывают номера фокусники, циркачи, уличные артисты. Происходит это только, когда стоит хорошая погода.
Отзыв Алексея, 25 лет, Новосибирск:
«Вы никогда не пробовали передать привет в режиме онлайн? Теперь это возможно. Невероятно, но в назначенный час я из Рима передал привет в Новосибирск своей подруге. Дело в том, что у Испанской лестницы установили веб камеру, которая работает круглосуточно. Вот ссылка, кто интересуется. Камера находится напротив фонтана Лодка на балконе здания левее бутика Диор. Ваши родные смогут и увидеть, и услышать вас, поскольку камера передаёт и звук. Попробуйте пригласить друзей на виртуальное свидание у Испанской лестницы!»
Как добраться
- На метро по линии А до остановки «Spagna». Далее — пешком до Пьяцца-ди-Спанья.
- Автобусами 119, 117, 116T и 116 — до остановки Trinita dei Monti.
Любопытные сведения
- На Испанской лестнице снимались известные сцены из фильма «Римские каникулы» с Одри Хепберн (Анна) вместе с Грегори Пеком (Джо).
- Вуди Ален снял здесь финальную сцену в «Римских приключениях».
- Тем, кто не горит желанием подняться по лестнице и пересчитать все ступеньки, рекомендуем воспользоваться лифтом при выходе из метро «Spagna» (слева).
- Кстати, ступени выполнены в непривычной вогнутой форме. При осмотре лестницы сверху заметно, что у них — разная ширина.
- Существует единственное табу на Испанской лестнице — здесь воспрещено принимать пищу.
Отзыв Елены, 50 лет, Москва:
«Много читала про Испанскую лестницу. Больше всего мне хотелось ощутить себя Одри Хепберн в роли Анны из фильма «Римские каникулы». Её героиня идет на Испанскую лестницу, чтобы съесть мороженое и поторговаться с цветочниками. Сама лестница очень понравилась, но приставалы с розами испортили все впечатление. Не знала, как от них отделаться. Испортили мой романтический настрой».
На Испанской лестнице путешественнику не удастся посидеть в одиночестве. Он окажется среди таких же уставших туристов, включивших её в свой список посещений достопримечательностей. Да и римляне частенько захаживают сюда, чтобы отдохнуть и поглазеть на окружающих. Одним словом, притягательное и магическое место для всех.
Елена Гаврилова
