Когда наши приятели с восторгом описывали свою поездку на Сицилию, мы слушали их с недоверием: ну что особо интересного можно найти на родине мафии? На материковой Италии и архитектура, и кухня, и вина, а на острове? Но когда мы сами туда попали, мы нашли всё. И даже больше… Наша поездка пришлась на конец августа — начало сентября.
Вулканы
То, чего мы никак не ожидали — очень много вулканов. Ещё по пути на Сицилию мы пролетели над самым кратером Везувия. Очень впечатляющее зрелище. Это был первый увиденный нами вулкан, и, как оказалось, не последний.
Наш отель оказался расположен практически у подножия Этны, и в течение всей поездки мы видели дым над его вершиной, Этна не спит! Поэтому на экскурсию на сам вулкан я ехать не решилась, а мои мужчины были очень довольны. Как оказалось, съездили они всего на день раньше настоящего извержения! Небольшой привычный дымок над вершиной вулкана превратился в солидное темное облако, а когда стемнело, стали видны пламя и потоки красной лавы. Я от страха решила, что извержение началось прямо на территории отеля. Местные и большинство туристов сохраняли олимпийское спокойствие, а я, вспоминая всякие ужасы, в частности, судьбу Помпеи, прикидывала, успеем мы собрать чемоданы, или надо просто срочно прыгать в такси и лететь в аэропорт, пока не поздно. С огромным трудом поверила сотрудникам отеля, которые сказали что извержение самое обычное, маленькое, скоро закончится, а бояться надо землетрясения, когда лава не находит выхода. И действительно, утром уже все было, как обычно.
Ещё несколько вулканов мы увидели в круизе по островам, но после Этны они уже казались домашними и привычными.
Отель
По совету друзей мы остановились в отеле Naxos Beach в местечке под названием Джардини-Наксос. Самое главное моё потрясение от отеля — за две недели мы не столкнулись ни с одной горничной. Это был единственный такой отель за все время поездок по разным странам. Казалось, что порядок в нашем потрясающем номере поддерживают невидимые существа. Чудеса! И низкий поклон управляющим отеля, которые сумели всё так здорово организовать. Ещё понравилась качественная анимация, развлекаловки для детей, бассейны, действительно вкусная еда.
Разочаровали платные лежаки на пляже, и самое сильное неудобство — на ночь пляж закрывали на замок, так что никаких романтических прогулок по берегу и купаний при луне (прим. ред.: на Сицилии есть и бесплатные пляжи, которые не закрываются на ночь). И вся ближайшая береговая зона была закрыта, так что туристы вечерами тусовались на малюсеньком оставшемся открытом пятачке обрывистого берега в посёлке, чтобы полюбоваться на море не сквозь решетку забора. Наш номер был от моря далеко, так что я, конечно, понимаю — безопасность, забота о пьяных купальщиках и прочее, но вечером моря очень не хватало.
Горные дороги и деревушки
Я не знаю, как описать красоту горных поселений, больших и совсем маленьких. Это надо просто увидеть.
Строили их так высоко из соображений безопасности, чтобы враги так просто не добрались. Сейчас для туристов построены подъёмники и проведены дороги.
Но дороги очень узкие и с очень крутыми поворотами. Я просто сочувствовала врагам, когда наш автобус чуть не царапая скалы каким-то чудом разворачивался на очередном невероятном повороте. Любителям адреналина мне кажется, достаточно просто прокатиться по таким горным дорогам, причем именно на автобусе, заодно можно оценить хладнокровие и мастерство местных водителей.
Хорошо, что не взяли на прокат машину, опыт московских пробок там явно бы не пригодился.
Разноцветные города
Мы съездили в два города: чёрную Катанию и жёлтые Сиракузы. Город Катания очень понравился моему мужу. Он архитектор, и смог оценить все особенности городских построек. А мне не понравился цвет города. Дома тёмно-серые, почти чёрные, потому что строились из подручного вулканического материала. Красиво, но мрачно.
Зато в Сиракузы я влюбилась. Во-первых — там жил Архимед, явно более светлые ассоциации, чем комиссар Катани. Во-вторых, римские и греческие развалины. И самое главное — цвет. Дома и храмы на центральной площади построены из такого радостного светло-желтого камня, просто фантастика!
И ещё одно впечатление о Сиракузах — в кафе на набережной я забыла сумку с фотоаппаратом. Когда прибежала в панике через полчаса, сумка так же спокойно висела на стуле.
Круиз по островам
Всем советую обязательно съездить на острова Липари и Вулкан. Липари — милый туристический остров со старой крепостью, приятными средиземноморскими улочками и всякими заманчивыми магазинчиками. До сих пор вспоминаю ювелирный авторский магазинчик, где почему-то так и не купила кулон в виде золотого морского конька.
Название Вулкан говорит само за себя. Это — остров-вулкан, но после Этны было уже совсем не страшно. Совсем маленький остров с контрастными пляжами: с одной стороны острова на пляже песок белый, с другой — абсолютно черный, вулканический. В центре острова — серный источник, если запах не смущает, можно принять грязевые серные ванны, причем совершенно бесплатно. Повеселило, что рядом с бесплатными грязевыми ваннами стоит платный душ.
Мафия
И, наконец, мафия. Сицилийцы не любят вопросы про мафию, и разговоры на эту тему не поддерживают. Очень редко нам встречались какие-то тематические сувениры. Ходят слухи, что именно мафия заинтересована в туристах и поэтому тщательно их охраняет и бережет. Но слухи есть слухи… Нам повезло, мы попали на экскурсию по местам съемок фильма «Крестный отец». Очередная головокружительная горная дорога, и мы приехали в деревушку, где молодой Де Ниро снимался в роли Майкла Корлеоне. В деревенском баре, где снимали сцену его сватовства, висит много фотографий со съемок.
А ещё мы сфотографировали церковь, из которой Майкл выходил в день свадьбы.
После двух волшебных недель мы влюбились в Сицилию, рады, что так и не нашли там мафию, а нашли и красоту, и потрясающее чёрное вино из вулканического винограда, и мечтаем ещё раз там побывать, потому что ещё очень многого не успели увидеть.
Анна, 45 лет, Москва
дата поездки: август-сентябрь 2007 года
Почитайте другие отзывы о Сицилии:
Ольга (июль, 2002): Сегодня наш день, Сицилия.