В далеком 2002 году я проводила три летних недели на Мальте. И в выходной мы решили посетить Сицилию. Мне было 15 лет, но этот день я помню до сих пор в деталях.
В моем опусе вы не найдете ни цен (они безнадежно устарели), ни описания сицилийских отелей (просто не была). Зато я поделюсь своими впечатлениями и покажу сканированные фото).
Плыть решили на катамаране (так на Мальте называют туристические кораблики, курсирующие между островами и не углубляющиеся в открытое море). Мы пересекали границу двух государств, пришлось отстоять небольшую очередь. Таможенники дружелюбны и почти не обыскивают туристов.
Билеты брали в одной из туристических фирмочек, которых на Мальте (да и в любом итальянском городе, если отправляетесь из Италии) полным — полно. Они предлагали кучу экскурсий, но у нас был только один день, и мы не желали бубнежки над ухом. Для тех, кто знает английский, буклеты и брошюры могут многое рассказать. А сейчас, при наличии интернета, вполне можно не тратиться на гидов и экскурсоводов, которые поведут вас по определенным местам и обязательно затащат в магазин знакомого торговца.
Для тех, кто морем
Итак, если вы плывете на Сицилию, подготовьтесь заранее. Средиземное море, конечно, спокойное, катамараны — современные и оборудованы просторными чистыми туалетами. Последний пункт очень важен, потому что есть риск провести плавание именно там. Захватите с собой что-нибудь от укачивания, иначе велик шанс повторить нашу с подругой судьбу. Мы почти не сидели в комфортных, мягких креслах. Большое количество воды и тёплые пледы, заботливо предоставленные персоналом, нас не спасли, хотя шторма и не было. Но силы средиземноморских волн вполне достаточно, чтобы укачать небольшой корабль вместе с его временными обитателями.
Совет один — выбирайте места возле окна, пытайтесь найти горизонт и обязательно позаботьтесь о таблетках.
Ступая на твердую землю…
Прибыв на остров и немного придя в себя, мы пустились обследовать окрестности. Первое, что бросается в глаза — цветы и цветники. В огромных количествах, на каждом шагу. Деревьям придают самую разную форму. За лужайками ухаживают. Вся эта красота органично вписывается в архитектуру — старые, мощеные несколько сотен лет назад улицы, остатки крепостных стен, живописные развалины.
Обязательно загляните на узкие торгово–кафешные улочки. На любые. Там вы найдете и стульчики «просто посидеть» и крошечные магазинчики с этническими товарами, яркими платьями, футболками и сумками.
Вы просто обязаны попробовать сок из красных апельсинов. Выглядит он как томатный, подают в первой попавшейся кафешке. На вкус — почти как обычный апельсиновый, да все-таки другой. Я уловила разницу, но описать её не могу — надо пробовать. Он противоречив — немного слаще оранжевого, и в то же время, немного кислее. Нам подали бокалы с соком, а к ним — блюдечки и чайные ложки. Скорее всего, сок положено пить из этих ложек, понемногу, но мы выдержали так только первые два глотка. Потом достали соломки и привычным простым смертным способом опустошили свои бокалы.
В целях захватывания духа стоит подняться на гору и взглянуть на остров с высоты. Ступеньки для пешеходов есть везде, просто поднимайтесь выше и выше, в конце-концов, выйдете к настоящей пропасти. Заглянув туда, вы увидите классический средиземноморский пейзаж — бежевые домики, кучкующиеся на разной высоте, обрамленные листвой и цветами. И бесконечное море.
Ступени в Сицилии — отдельная тема. Они есть везде — широкие, длинные, с перилами (перила — современность, ступени — древность). На них стоят вазы — с цветами и без оных. Иногда, чтобы пройти одну ступеньку, нужно сделать три шага.
Где подкрепиться?
Как бы пафосно это не звучало, но мы были так зачарованы смесью природы и древних зданий, что даже не поняли, в каком кафе поели. Но не заметить огромную пиццу, которую нам принесли, было невозможно — она отдавала жаром и запахом сыра. Нас было 7 человек (2 мамы и 5 дочек) и мы всей компанией с трудом разделались с ней. У меня хватило жадности заказать себе отдельную закрытую пиццу — её не осилила. И с собой брать неудобно — ещё полдня по жаре ходить.
Поэтому совет — порции в Италии большие, стоит заказать для начала одно блюдо, желательно на двоих. А дальше смотреть по наполненности живота.
А теперь немного романтики
Взглянув последний раз на тихое море, миленькие домики, подняв глаза на гору, покрытую зелёными деревьями, подарив Сицилии свой прощальных вздох, мы двинулись обратно. Уже вечерело, нам нужно было торопиться, но шли мы медленно и молча. На протяжении дня мы в своём воображении живо воспроизводили все недостающие элементы архитектуры, и канувшая в Лету империя вдруг на один день восстала перед нами. И это мы посетили только Сицилию (что было бы с нами в Риме?)
Вместо выводов
Сицилия — обязательное место для посещения каждым уважающим себя путешественником. Я точно знаю, что вернусь сюда и пройду этот остров пешком вдоль и поперёк.
Ольга, 28 лет, Серпухов,
дата поездки: июль 2002 год
Почитайте другие отзывы о Сицилии:
Анна (август-сентябрь, 2007): как мы искали мафию на Сицилии.
Я была в прошлом году в Сицилии, обрела друзей, в течении года подучила итальянский. И… сегодня взяла билет и скоро поеду снова. Правда еду на сентябрь, 30-го августа, надеюсь, не будет дождей и холодно. По отзывам, хороший сезон, плохо, что дискотеки большие закрываются, но всё равно музыку где нибудь да можно найти… Вы не представляете, как радостно у меня сейчас на душе! Пожелайте мне удачи! Что нибудь новое я обязательно увижу ещё 😄…