Завершающим аккордом увлекательного путешествия в Италию (читать про путешествие сначала) стала Венеция. Сколько людей, столько мнений. Противоречивые отзывы несколько насторожили, но образ Венеции у меня сложился давно, и стоило лишь подтвердить его или опровергнуть.
Тогда и вода будет не вонять, а пахнуть морем и романтикой, и здания покажутся не обшарпанными, а дышащими историей, и толпы туристов вдруг окажутся вместе с вами на одной волне, и совсем не будут раздражать.
Оказавшись в другом измерении, мы начали изучать трёхмерное пространство города нашей мечты с воды, суши и высоты. Действительность не обманула наших ожиданий.
На воде
Из порта Венеции мы добирались на водном такси. Было нас 8 человек — с каждого по 9 евро.
35 минут показались одним мигом. Прикатили по каналу Джудекка, потом плавали на гондолах, а возвращались на красивой белой яхте по Большому каналу.
Ощущения были такими, словно снимаешься в кино, но вокруг не декорации, а настоящая Венеция.
Движение на воде оживленное, с возникающими пробками, но без суеты. Говорят, что в Венеции больше 400 каналов. Покататься хотя бы по некоторым! Мечты сбываются всего за 20 евро. 5 человек из нашей группы сели в гондолу, где нас ждала бутылочка шампанского и симпатичный, вежливый, но неразговорчивый гондольер Паоло. Опьянев немного от напитка, мы были потом совершенно пьяные от увиденной красоты.
Сели в гондолу, сначала показалось страшновато, особенно, когда вышли на большую воду в лагуну.
С разных сторон — лодки, катера, гондолы, яхты, от которых набегали сильные волны. Но быстро поняла, что бояться нечего, ведь мы в надежных руках Паоло. Всю прогулку любовалась его мастерством.
Двум гондолам, порой, трудно разойтись в узких каналах, тогда гондольеры используют и ноги для управления, отталкиваясь ими от стен!
Кстати, искусство гондольера в Венеции передается от отца сыну. Недавно появились и две женщины-гондольеры: немка Александра Хай и венецианка Джорджия Босколо.
Плывешь, не успеваешь оглядываться по сторонам — окна, балконы, проплывающие гондолы с влюбленными парочками, которым певцы (за отдельную плату) напевают мелодичные итальянские песни. Ощущение нереальности.
Окна — это отдельная песня. Вот у кого-то вывешено бельишко, на одном окне стоят цветочки, а на другом — бутылки — то ли для декоративности, то ли после бурной попойки.
Больше всего мне понравилась девушка в окне, загорающая и смотрящая вдаль на лагуну. Очень романтично.
На суше
После прогулки по каналам захотелось выпить вкусного кофе и полюбоваться открыточными пейзажами. Тут позвонила дочь. Я рассказала, что пью кофе на венецианской набережной. Молчание. Я почувствовала, как белая зависть идет через телефон… Кофе стоил 4 евро плюс еще 4 за то, что сидели за столиком.
Далее мы встречались с группой у Колонны с крылатым львом – символом Святого Марка, покровителя города.
У нас была запланирована экскурсия о производстве муранского стекла. В небольшой мастерской стеклодув при нас сделал маленькую лошадку за 40 секунд. Тут же — магазин с изделиями из стекла.
В основном это украшения и сувениры типа лошадки. Советую покупать муранское стекло в небольшом ювелирном магазинчике напротив крылатого льва. Я приобрела там дочке очень симпатичную подвеску за 20 евро.
Свободное время мы потратили на покупку сувениров и прогулку по улицам. Самые дешевые продаются на набережной — маски, фигурки Пиноккио, тарелки, зонтики из венецианского кружева и др.
Полно сувенирных лавок на самом старом и красивом мосту Венеции Риальто.
На улицах города легко заблудиться.
Совет — ориентируйтесь по указателям на стенах домов: стрелки выведут на площадь Сан Марко.
Она вызывает только положительные эмоции — туристы здесь любят кормить голубей, перекусить, полюбоваться на Собор Святого Марка, редкий образец Византийской культуры в Западной Европе.
Обедать в кафе в Венеции дороговато. Мы купили панини и сидели прямо на ступеньках на площади — тоже было здорово!
Гуляя по улочкам, наткнулись на «падающую» башню. Оказалось, что в Италии их много.
В Венеции она с наклоном 180 см. Это барочная православная греческая церковь Сан Джорджо деи Гречи. Причиной её уклона стало смещение частей фундамента.
С высоты
Чтобы прочувствовать город до конца, советую подняться на колокольню собора Святого Марка. Мы приехали рано утром, и она еще не работала, но очередь уже выстроилась солидная. Внутри находится скоростной лифт, за секунды поднимающий на смотровую площадку, откуда Венеция видна во всей красе. Стоимость билета — 8 евро, работает с 9:00 до 19:00. Нагулявшись по городу, мы обнаружили к вечеру, что очередь на подъём небольшая и движется очень быстро. Простояли не больше 15 минут.
Наверху нас ожидали захватывающие дух виды на Венецианскую лагуну, красночерепичные крыши города и каналы.
Именно с высоты птичьего полёта видно, насколько Венеция плотно застроена.
Хотелось созерцать и созерцать.
У меня до сих пор в голове картинки прокручиваются. Завидую сама себе, что пришлось побывать в сказке.
Елена Юрьевна, 57 лет, Москва,
дата поездки: март 2012 года
Почитайте другие отзывы о Венеции:
Людмила (август, 2012): этот город нужно вышагивать.
Ольга (август, 2009): острова Мурано и Бурано — один очень эмоциональный день.
Виктория (ноябрь, 2014): я ездила осенью, в разгар сезона дождей.
Валентина (январь, 2008): как не растрачивать силы и время напрасно в городе без почвы под ногами.
Мария (июль, 2012): ехать в Венецию надо за эмоциями, а не за энциклопедическими знаниями.
Ольга (август, 2009): романтика и быт в Венеции — трудности и роскошества, испытанные на себе.
Ольга (июль, 2023): «Венецианский марафон: 10 км по воде и суше за один день»