Венеция — город вне времени, где все реалисты становятся романтиками

Приезжая в каждый новый город, я знакомлюсь с ним, как с человеком, стараюсь понять его нрав, угадать судьбу. Бывают города совсем молодые, беззаботные и бездушные. Те, что постарше, повидали многое, поэтому стали гордыми, как Сан-Марино или мудрыми, как Рим. Среди моих знакомых высокомерный Лондон, динамичный Токио, беззаботный Рио, и самоуверенный Мадрид. Мне не раз приходилось слышать, что Италия без Венеции никогда не откроется до конца. Конечно, я отправился туда в первый же выходной день, выбирая по путеводителю, что посмотреть в Венеции за один день.

Гондолы в Венеции

Венеция оказалась нежной и печальной. Не знаю, бывал ли здесь Поль Элюар, но его «прекрасноликая грусть» — это о Венеции. Она очень отличается от других городов, она единственная и прекрасная, и знает об этом. Мы приезжаем к ней ненадолго, а потом всю жизнь не можем забыть ее чуть поблекшую красоту, и содрогаемся, слыша очередное известие о том, что она погрузилась в воду еще на несколько миллиметров. Зачем этот город построили на сваях, обрекая его на исчезновение? Прелесть Венеции, как красота женщины — в ней счастье и беда крепко переплетены.

Как познакомиться с Венецией

Если вы составляете свой маршрут, я могу посоветовать вам не идти проторенными туристическими тропами. Там вы увидите толпы туристов, глазеющих на достопримечательности Венеции и слишком плотно заполняющих пространство. На свидание с городом лучше выбираться в не туристический сезон или хотя бы в не туристическое время. Осенью, весной или ранним утром вы узнаете о Венеции то, чего никогда не узнают дисциплинированные туристы из Страны Восходящего Солнца, послушно перелетающие, как стайка воробьев, вслед за гидом. Углубитесь в не экскурсионные кварталы, пройдите по узким улочкам, загляните в хитросплетения закоулков, двориков и тупичков, и вы узнаете, какова Венеция, когда на нее не смотрят чужие.

Двор в Венеции

Вы непременно увидите все достопримечательности, входящие в обязательную программу, но пусть ваш маршрут не совсем совпадает с общепринятым. В путешествии по Венеции вам поможет карта. Вы сами вряд ли сможете найти на ней точку, где находитесь, но вам охотно помогут официанты в кафе или местные жители.

Я не стану планировать ваши передвижения по городу, просто расскажу, о своих любимых местах, а вы сами сможете найти эти достопримечательности на карте.

Площадь Сан-Марко

Главная венецианская площадь — Piazza San Marco. Венецианцы относятся к ней уважительно настолько, что называют пъяцей, в то время как другие площади удостаиваются только звания campo и campiello (поле и маленькое поле). На Сан-Марко нужно обязательно посмотреть на каждое строение — мелочей здесь нет. Даже мостовая из светлого камня заслуживает отдельного внимания — ее рисунок не менялся с тринадцатого века.

Площадь Сан Марко

Площадь трапециевидной формы, 175 метров в длину. На севере — Старые Прокурации, на юге — Прокурации Новые. У Старых Прокураций — башня с часами, украшенными зодиакальными знаками, и колоколами, отбивающими каждый час. Западная часть соединена аркадами и площадь под ними похожа на огромный итальянский двор. В углу на юго-востоке — колокольня. Многочисленные фото Сан-Марко и пристрастие режиссеров к этому месту делают площадь узнаваемой. Оказавшись на Piazza San Marco, мы знаем, что будем кормить с руки чаек, а потом посидим полчасика в одном из кафе на площади. Так все и происходит: птиц кормить необязательно, а вот обзор площади из кафе отменный, да и капучино здесь очень вкусный. Цена в 10 евро за чашку может показаться непомерной, но вы вспомните, что за одним из столиков отдыхали Хемингуэй или лорд Байрон. Видимо, цена кофе скорректирована с учетом исторической памяти этого места.

Кафе на площади

Собор Святого Марка

Храм настолько хорош, что от него невозможно глаз отвести. Этот собор строился на протяжении четырехсот лет, каждый зодчий привносил в его облик что-то свое. В результате появилось это архитектурное чудо, которое не может быть отнесено к какому-то определенному стилю, хотя неискушенным созерцателям строение кажется византийским. Гармоничное соединение античных колонн, готических башен и стрел, барельефов, фресок и мраморной облицовки гордо именуется венецианским стилем. Собор — настоящая сокровищница христианских святынь и место паломничества. Он ярок, как южный цветок, и на удивление фотогеничен.

Собор Святого Марка

Дворец Дожей

Другое название — Палаццо Дукале. Первый дворец был построен более тысячи лет назад. Здание много раз сгорало и бывало вновь отстроено, но уже в XV веке сложился теперешний образ. Здесь много веков заседал совет венецианской республики, вершилось правосудие, творила свои темные дела инквизиция. Дворец Дожей кажется немного нереальным — так странно выглядит сочетание кружевного нижнего этажа с полновесным верхом. Защищенный водой со всех сторон, город мог не очень заботиться о крепости зданий.

Дворец Дожей

На площади перед дворцом в самые мрачные времена жители города обнаруживали тела казненных — так Совет десяти принимал «единственно правильное» решение и без проволочек расправлялся с предателями высших общественных интересов. Последний повешенный был продемонстрирован в 1752 году, но с той поры венецианцы считают плохой приметой ходить между колоннами маленькой площади.

Золотая лестница дворца ведет в парадные помещения — они роскошны и достойны подробного изучения, но если вы решили изучать Венецию самостоятельно, не советую особенно углубляться в экспозицию, иначе вы рискуете не увидеть больше ничего в городе.

Мост Вздохов

Ponte dei Sospiri — популярное место для поцелуев. Не знаю, помогает ли ритуал в любви, но целоваться, безусловно, полезно, особенно на закате и под Мостом Вздохов.

Мост вздохов

История этого изящного строения совсем не романтична. Мост соединял городскую тюрьму и Дворец Дожей. Это вздохи осужденных, их ужас и тоска до сих пор слабым эхом тревожат внутреннее пространство моста. Не слышат этого только влюбленные, всецело поглощенные друг другом.

Облегчаем жизнь туристам — развеиваем 5 главных мифов в Венеции.

Собор Санта-Мария делла Салюте

Это так называемая «чумная церковь», одна из многих в Европе. Когда в 1630 году после пятидесятилетнего перерыва в Венеции вспыхнула эпидемия холеры, горожане еще помнили предыдущий мор, унесший 45 000 жизней. Город медленно вымирал, и было решено построить новый храм, чтобы задобрить высшие силы. Церковь Святой Марии Спасения или Святой Марии Выздоравливающих сотворила чудо, чума отступила. По сей день 21 ноября тысячи венецианцев устанавливают понтонный мост и идут по нему в церковь, чтобы помолиться своей заступнице.

Чумная церковь

Хочется избежать высокопарных сравнений — скажу просто, что Санта-Мария необыкновенно хороша, особенно вечером, когда она, освещенная прожекторами, отражается в воде канала.

Церковь Санта-Мария дель Розарио

Собор известен больше как Церковь Джезуати. В нишах великолепного фасада — скульптуры, которые олицетворяют основные христианские добродетели — мужество, умеренность, справедливость и благоразумие.

Каналы Венеции и гондольеры

До приезда в Венецию меня интересовал вопрос о количестве каналов, но я ни разу не вспомнил об этом в городе. Уже вернувшись домой, прочитал в Википедии, что больших каналов 160, а маленькие подсчету не поддаются. Это и не важно — Венеция не нуждается ни в цифрах, ни даже в датах, она прекрасна вне времени и геометрии.

Гондольер

Представить себе Венецию без гондольеров невозможно. Профессия эта, хоть и тяжелая, но вполне прибыльная.Число гондольеров неизменно уже многие годы — их 425. Лицензия на извоз стоит дорого и передается, как правило, от отца к сыну. В гондольеры попадают исключительно венецианцы, прошедшие специальное полугодичное обучение. Вместе с профессиональным мастерством гондольеры, кажется, получают четкую установку «драть три шкуры» с туристов.

Возможно, гондола — единственная в мире асимметричная лодка. Именно эта особенность и хитро придуманная уключина позволяют ловко управляться с гондолой одним веслом.

Когда попадаешь из туристической части города в окрестности Венеции, безлюдность улиц поначалу радует, а потом пугает. Все чаще попадаются на пути опустевшие дома — Венеция превращается в город стариков. Молодежь покидает это место, не сумев найти себе применения.

Вид на Венецию

Венеция выстроена на сваях, густым частоколом вбитых в грунт на глубину от 3 до 10 метров. Поверх уложены дубовые и лиственничные бревна, а уже на них покоятся каменные фундаменты. Грунт до поры до времени уплотнялся очень медленно, но в последние 100 лет процесс вдруг ускорился. С тех пор Венеция медленно тонет.

Невозможно говорить о Венеции, описывая только ее достопримечательности. Венеция не просто нагромождение уникальных строений на воде. Иосиф Бродский говорил, что если существует перевоплощение, следующую жизнь он хотел бы прожить именно в Венеции. Кем угодно — даже кошкой. А мне очень хочется еще когда-нибудь услышать баркаролу и проплыть по каждому из неисчислимых каналов. Кошкой — так кошкой…

Владимир Изварин

Отзывы туристов

Татьяна, Москва:

«Венеция — живая сказка. Говорят, что летняя жара здесь невыносима из-за влажности. В ноябре, когда уже прохладно, было все-таки сыро. Говорить о Венеции непросто. Какими бы не были отзывы туристов, они не смогут передать о ней и десятой доли того, что хочется сказать. Жить в Венеции нельзя, забыть Венецию невозможно».

Марина, Новосибирск:

«Я путешественник со стажем. Ничего подобного никогда и нигде не переживала. Обычное описание Венеции невозможно. Говорят, Венеция тонет, как Атлантида. Жестокое подтверждение того, что все прекрасное особенно беззащитно, и нужно обязательно его застать».

Сергей, Н. Новгород:

«Необычное место. Здесь невозможно определить, что посмотреть, куда сходить. В Венеции нужно увидеть все. Италия – яркая, необычная страна. Венеция умудрилась стать удивительной жемчужиной самой Италии. Если бы я был миллионером, обязательно купил бы здесь квартирку с окнами на канал. Сидел бы у окна и свысока посматривал на потерявших разум туристов. Наверное, приятно чувствовать себя венецианцем – быть особенным в фантастическом городе».

Ещё отзывы о поездках:

Ольга: романтика и быт в Венеции — трудности и роскошества, испытанные на себе.
Людмила: этот город нужно вышагивать.
Виктория: я ездила осенью, в разгар сезона дождей.

Ваши комментарии статье: «Венеция — город вне времени, где все реалисты становятся романтиками»

  1. Влада Ответить

    Венецию я посещала с организованной экскурсией. Конечно, с одной стороны, очень хорошо, если опытный гид все объяснит доходчиво и покажет, но, в самом деле, придётся потолкаться среди толпы туристов. Венеция, да и Италия вообще, меня покорили, возникло желание приехать туда снова, хотя в мире столько интересных мест. Думаю, что во второй раз можно будет уже самостоятельно побродить по Венеции и посмотреть внимательно то, что понравилось, без спешки и суеты, и то, что не показывают на экскурсиях.

  2. Настя Ответить

    Венеция, конечно, прекрасна. Я ездила сама, без каких-либо туроператоров, ни капли об этом не пожалела. Очень хорошо гулять по закоулкам города, не ограничивая себя площадью Сан-Марко. И лучше всего не тратить деньги на гондолу, потому что ее цена — 100 евро, по-моему оно того не стоит. Кстати, итальянцы советуют выходить замуж за гондольеров, поясняя это тем, что зарплата гондольера очень высокая:). А вообще, я осталась в восторге, обязательно еще раз посещу этот город!

  3. Иринка Ответить

    Венеция у меня никогда не вызывала особых чувств, а вот сестра была ею просто больна, пока не побывала. Вот теперь брожу, читаю, смотрю, чем же она её так зацепила. Да, красивые здания, красивый Собор, но маленькие грязные улочки меня просто убивают.
    Возможно, в этом и есть шарм Венеции, конечно, но видимо, для меня это не то место, которое можно полюбить «заочно», не побывав там. Я придерживаюсь мнения, что весь мир прекрасен и везде есть интересные места, но не каждое цепляет до его посещения…

  4. Анна Ответить

    Статья просто великолепная! Я была в Венеции не раз, Вы правы во всём. Ещё раз спасибо за столь вдохновенный рассказ. Владимир, у Вас бесспорно талант, пишите ещё!

  5. Галина Ответить

    О да! Если уделить время пешеходному маршруту по Венеции, да ещё пройтись не туристическими улочками — можно увидеть много интересного: местные жители сидят в своих уютных кафешках, женщины развешивают белье на балкончиках, детишки играют во дворах… Красота)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *